這次亮點客戶有幸採訪到位於台中市西屯區的「翔順興交通股份有限公司」。公司成立至今已經二十多年了,主要提供機車專業託運的服務,地區遍布全台灣。進入廠區,有好幾台大型的機車托運車停在兩旁,老闆江俊德在辦公室裡熱情地迎接我們。

 此次訪問江老闆說:「車輛都在全台灣跑,所以知道車輛的位置很重要,因此翔順興自2006年起就導入了『衛星犬車隊管理系統』,可以即時知道車輛的動向並做適當的調度,有效節省了成本及時間,在車輛管理上有非常大的幫助。」老闆更在去年導入了「數位大餅」取代了傳統的大餅,因為司機近期都在休息站被警察抽查,有了數位大餅就不用再怕忘記換紙而被罰九千元。江老闆表示:「數位大餅省去了收集和安裝大餅紙的麻煩,且配合車隊系統能夠每秒記錄車輛狀況,更能準確地掌握司機的車速、動向等,未來甚至考慮利用開車狀況來評估司機績效。」

除了一般車隊管理及數位大餅,江老闆還安裝了衛星犬的「影像車機」。江老闆說大車時常發生行車爭議或是被檢舉,選擇安裝衛星犬的「影像車機」,能夠清楚地錄製車內外情形,做為釐清事故的佐證。「以前曾經發生過機車騎士說我們大車擦撞到他,但是影像查閱卻是騎士自己摔車。影像能幫助我們有效的釐清行車糾紛,證明我們沒有肇事責任。」江老闆同時說道:「使用影像輔助也是對駕駛的一個安全保障,能夠減少大車視野的死角避免事故的發生」。

江老闆相信,司機管理如果有問題是會反應在公司服務上的。司機在外就是公司的門面,為了提供客戶們準時、快捷的安全托運服務,司機需要嚴格來管理以滿足客戶期待。選擇導入新的智慧科技不僅大幅保障司機車輛的安全也能提高作業效率,成功降低管理車隊的問題。

上一頁