● 只是開車低頭找東西,員工、業主判賠461萬元!

2017年9月11日台灣發生一起客運重大車禍案,司機於高雄岡山交流道駛入國道一號時,在時速102公里高速駕駛的情況下,因低頭翻找物品,未注意車前狀況,而造成6名乘客死傷。全案因司機「未保持安全距離」致此起事故,司機涉及刑事業務過失致死等罪嫌,客戶公司雖無刑事責任,但民事部分,但依民法第188條第一項規定,法院一審判定客運公司須同負「連帶賠償責任」共461萬元。

民法第188條第一項規定:「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任」。

● 客運公司:平常都有宣導、教育訓練仍出事!

依據報導,該客運公司表示,平時已針對司機做在職教育訓練、法令宣導,事故發生前也有執行安檢,但客觀上無法監督司機在駕駛中行為而造成憾事發生。根據法規,行駛高速公路未保持安全車距或未依規定變換車道可開罰3000~6000元,不少駕駛人在開車時找東西、講電話、玩手機,都容易造成分心而因未保持適當車距發生事故,不僅威脅到他人的安全,更需負擔刑事、民法責任。

行車安全距離是如何估算?

1.以行駛速度計算安全距離

◎ 小型車應與前車至少保持「速度除以2」的距離(單位為公尺)
◎ 大型車應與前車至少保持「速度減20」的距離(單位為公尺)

2.以行車時間計算安全距離

跟隨前車通過某一定點(如標誌、燈桿)的間隔時間,小型車應至少有2秒鐘之時距,大型車應至少有3秒鐘之時距。

● 資料來源:交通部高速公路局

降低事故風險,衛星犬有法寶

衛星犬ADAS先進駕駛輔助設備,可主動偵測「前車碰撞」「車道偏移」異常,並即時發出警示音提醒司機,讓司機有足夠時間採取應變措施,防止事故發生。

同時管理者可透過車隊管理系統,遠端揪出不良駕駛,提升車隊安全,降低企業事故賠償風險。

上一頁