國內酒駕情形層出不窮,肇事事件更是時有耳聞,金管會考量產險業第三人責任險「駕駛人受酒類影響附加條款」,恐有鼓勵酒駕的疑慮,與產險業者達成共識,自108年7月1日起全面停售酒償險。

● 什麼是酒償險?

第三人責任保險附加駕駛人受酒類影響附加條款,又被稱為「酒償險」,車主須先購買任意第三人責任險後才可以加保。若車主酒後上路發生車禍,造成第三人體傷、死亡或財物損失,保險公司就會根據保單條款的內容負賠償責任。

(例外:超過酒精濃度25mg/L或血液酒精濃度50mg/dL,屬於公共危險罪,不予理賠。)

● 為什麼要停售酒償險?

「酒償險」一開始是為了讓酒駕者開車撞到的無辜第三人能獲得保障,但近年社會氛圍改變,台灣對於酒駕規定日趨嚴格,即使車主投保「酒償險」,一旦酒駕被判刑,保險公司一樣不理賠。

日前立委施義芳便要求金管會應移除產險業第三人責任險「駕駛人受酒類影響附加條款」,否則形同變相鼓勵酒駕。金管會及產險業者於是開會決議停售酒償險。由於社會氛圍並不鼓勵酒駕,此險種也不是產險業者的主力產品,在這個時機停掉,業者能夠接受並配合,便決定今年7月1日生效的保單,不得再銷售酒償險。

上一頁